телефонный код - 71831
почтовый индекс - 140400

Сажать надо не много, а правильно

Кто из вас, дорогие читатели, готов пойти лечиться не к доктору, а к сантехнику? Найдутся ли такие добровольцы? Вряд ли. И это правильно. Каждый должен заниматься своим делом Врач - лечить, учитель - учить. На что учился, на то и сгодился.

Истинность данных слов вряд ли будет подвержена сомнению. Но тогда напрашивается другой вопрос – если все считают, что каждый должен заниматься своим делом, почему же тогда позволяем заниматься посадкой деревьев тем, кто не знает, чем отличается посадка саженца от вкапывания столба.

15 апреля в парке Победы состоялось очередное мероприятие, связанное с посадкой саженцев. Оно мало чем отличалось от прошлогодних манипуляций с пересадкой живых деревьев с последующим превращением их в неживых. Надежду вселил лишь тот факт, что на сей раз посадкой занялись работники лесхоза, уж они-то знают, как правильно пересаживать деревья.

150 саженцев березы высадили нынче работники Урлютюбского ГУ по охране лесов и животного мира. По 25 саженцев посадили сотрудники Михайловского и Тастинского лесничеств, и 100 березок прописалось в парке Победы, там, где уже неоднократно были посажены другими организациями деревья, но об этом напоминают лишь небольшие лунки, сильно смахивающие на лунные кратеры. Видимо на Луне в свое время тоже доверили посадку деревьев дилетантам…

В этом году руководство лесхоза заняло принципиальную позицию касательно отпуска бесплатных саженцев. По их подсчетам, за последнее десятилетие было выделено порядка 20 тысяч единиц посадочного материала. При таких темпах посадки наши села должны были находиться посреди дремучего леса. Однако, у нас во все стороны проглядывается степь. А раз не видно разницы, есть ли смысл продолжать работу в данном направлении и изымать саженцы из естественной среды, где они прижились на новом месте, где практически нет шансов на выживание? Посадить-то, посадили, а вот ухаживать за ними не хотим. Прямо как нерадивые отцы, которые сделали ребенка, а растить не хотят.

Анализируя происходящее, напрашивается вывод, что пришла пора пересмотреть полностью механизм озеленения населенных пунктов. Нужно переходить от количества к качеству, прекратить браво отчитываться наверх о том, сколько деревьев посадили (т.е. загубили). Если трудовой коллектив желает получить деревья, то он должен взять на себя обязательство обеспечить им должный уход. А через год время покажет, кто и как ухаживал. Если приживаемость будет менее 60-70%, то за каждое уничтоженное дерево надо будет штрафовать на 2 МРП. Может, после этого в Железинке деревья будут расти на улицах, а не на бумажных отчетах.

Как пример можно привести одно из чудес Казахстана – зеленый пояс Астаны. За 16 лет вокруг Астаны вырос настоящий лес... Многие считали, что здесь не будут расти деревья, земля непригодна. Ничего подобного, нормальный подход лесников вместе с учеными, подбор соответствующих саженцев сделало невероятное  - лес в 60 тысяч гектаров вокруг города, 20 тысяч - внутри города.

- Если все граждане вокруг деревень, вокруг домов, в областных и городских центрах каждый год будут сажать деревья, мы создадим зеленую страну. "Это "легкие" города, это чистый воздух, это климат, это защита от ветров, защита от морозов". "Мы это все делаем для потомков, для будущего поколения, чтобы передать им зеленую страну, зеленые города",- сказал Глава государства, который призывает казахстанцев каждый год сажать деревья.

А у нас посадка деревьев начинается с того, что выкапывают прошлогодние саженцы и садят туда новые, чтобы в следующем год выкопать и их…

А.Ханенко